Unsere Schüler-Akademie

Das Schul­jahr 2019/20 war für uns alle nicht leicht. Die Schul­schlie­ßun­gen wäh­rend der Coro­na-Zeit haben ihre Spu­ren hin­ter­las­sen. Dar­aus ent­stand die Idee eines unter­stüt­zen­den Lernangebotes.

Die Schü­ler-Aka­de­mie ist die Ant­wort unse­res Trä­gers, der FAWZ gGmbH, auf die Idee eines Ange­bo­tes von Som­mer­schu­len. In der Aka­de­mie sol­len even­tu­ell ent­stan­de­ne Defi­zi­te wäh­rend der Coro­na-Pan­de­mie aus­ge­gli­chen wer­den. Das ist das Kon­zept der Schüler-Akademie!

Gemein­sam mit der Montesso­ri Ober­schu­le haben wir uns an der Frei­en Montesso­ri Grund­schu­le fol­gen­des überlegt:
Wir wol­len die Schü­ler-Aka­de­mie in unse­ren Ganz­tag inte­grie­ren, damit für Eltern und Kin­der kei­ne zusätz­li­chen Fahr­we­ge und Zei­ten ent­ste­hen. Immer don­ners­tags wer­den in Form von Work­shops im Nach­mit­tags­band Ange­bo­te gemacht, zu denen die Kin­der ver­pflich­tend ein­ge­la­den wer­den. Die Lern­grup­pen­lei­ter ent­schei­den nach dem jewei­li­gen Lern­stand des Kin­des, an wel­chem Work­shop wel­ches Kind teilnimmt.

Die Grup­pen wer­den klein gehal­ten. Maxi­mal 8 Schü­le­rin­nen und Schü­lern wer­den unter­rich­tet. Die Work­shop-Ange­bo­te wer­den los­ge­löst vom Unter­richt geplant und durch­ge­führt. Es wer­den Ange­bo­te im Rah­men des Lese- und Recht­schreib­trai­nings, Spra­che, Mathe­ma­tik sowie The­men aus den Fach­be­rei­chen NAWI und GEWI erteilt.

Die Work­shop-Ange­bo­te wer­den über 11 Wochen gehen, dann wer­den die Grup­pen bis zum Halb­jah­res­en­de wech­seln, sodass wir mög­lichst vie­le Kin­der erreichen.

Zum ers­ten Halb­jahr des Schul­jah­res 2020/2021 wer­den wir eva­lu­ie­ren und ent­schei­den, ob und in wel­cher Form die Schü­ler-Aka­de­mie fort­ge­führt wird.

Das Team der Frei­en Montesso­ri Grund­schu­le Han­gels­berg der FAWZ gGmbH