Schulprogramm

Die Konzeption dieser Schule wurde von Eltern und Lehrern aufgrund ihrer eigenen Erfahrungen mit Lernen und Lehren entwickelt. Sie erfuhren immer wieder, dass Lernen reduziert wurde auf das Vermitteln und Abrufen von Wissen. Wirkliches Vertiefen, das Abschließen eines Lernprozesses im eigenen Rhythmus und das Entwickeln von Interessen wird durch den 45-Minuten Takt der Schulstunden den meisten Kindern unmöglich. Zensuren und Zeugnisse bildeten oft die wesentliche Lernmotivation für die Schüler. So soll es dem Kind in unserem Schulmodell möglich werden, in seinem individuellen Rhythmus das Lernen zu lernen und seine Persönlichkeit zu entdecken. Dieses „Leben lernen“ möge es befähigen, mit Engagement und Kreativität, mit Kooperations- und Entscheidungsfähigkeit an den Prozessen des gesellschaftlichen Lebens teilzunehmen und an Veränderungen mitzuwirken.

Schulprogramm der Montessori Grundschule Hangelsberg

Technischer Hinweis:
Zum Öffnen bzw. Betrachten der Dateien wird der kostenlose Adobe Acrobat-Reader benötigt. Falls Sie diesen benötigen, können Sie ihn hier herunterladen.

(Hinweis: Das Laden kann – je nach Verbindungsgeschwindigkeit – einige Sekunden dauern.)